ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов
Сухумский маршрутчик, это однозначно, феномен городской жизни. Особая харизма, особый склад ума и характера. Колорит, одним словом. Стелла Адлейба собрала в одном материале несколько диалогов, а скорее, монологов наших маршрутчиков.
 
 
Пункт назначения "Руставели"
 
Обычное утро вторника на остановке, где паркуются маршрутные такси, следующие в направлении Турбазы и Келасура. Подъезжает машина, пассажиры, толкая друг друга, пытаются быстрее попасть в салон, чтобы не промокнуть. На улице сильный дождь.  Осталось одно место, маршрутчик в ожидании последнего пассажира. Вот подошла женщина лет пятидесяти.
 
- Есть место? - подошла женщина лет пятидесяти. 
- Есть, но только сзади, - ответили пассажиры. 
 
Маршрутка тронулась. Как обычно,  все обсуждали последние события в стране, в особенности, самую важную тему для торговок - налог на добавленную стоимость. Маршрутка проехала перекресток, где расположен Национальный банк, и тут та самая женщина, севшая в маршрутку последней, крикнула: "Остановите на углу Руставели!", - люди замолкли.
Упоминание фамилии, а точнее, псевдонима древнего грузинского писателя, вызвало некий культурный шок. Ведь этим именем часть набережной называлась в советское время, но с тех пор прошла четверть века, и это название стерлось из памяти большинства сухумчан. Но как выяснилось, не всех. А ответ водителя не заставил себя ждать:
 
- Что за Руставели? В Абхазии нет такой улицы! - уже будучи готовым к скандалу, сказал водитель.
 
- Это сейчас нет, а раньше была! Я училась в этой школе и всегда бегала через дорогу, чтобы купить булочки на углу. Так что для меня это всегда будет улица Руставели, - сказала женщина.
 
 
Водителя эти слова, судя по всему, очень задели. Остановившись, он начал кричать на женщину. "Ты откуда приехала вообще? С Грузии? Еще не стыдно вам всем такие вещи говорить! Я что, за твой Руставели воевал?! Давай выходи с маршрутки!" - возмущался  мужчина.
Женщина, невозмущенно и ухмыляясь,  передала деньги и продолжила: "Я ничего плохо не сказала, я лишь вспоминаю своё детство. Не надо так нервничать".
Однако маршрутчик был уже заведен и ответил: "Не надо своё детство вспоминать и обижать людей! Иди свое детство в Грузии вспоминай".
Неугодный пассажир
История случилась летом, в самый разгар курортного сезона в Абхазии. На улице +35, вокруг полно отдыхающих,  пытающихся узнать, как доехать до пляжа "Мокко"  в Синопе. Все та же остановка на рынке. На этот раз водитель стоял возле двери и пытался зазывать людей, которые подходили к остановке. Подошли отдыхающие, типичная семейная пара,  решившая провести свой долгожданный отпуск на морях. Спросили у водителя маршрут, а заодно и цену на проезд. Тот  ответил: "25 рублей с человека". Никто ему не возразил, хотя все знают, что проезд стоит 15 рублей. В этой ситуации водитель решил подзаработать, а остальные - сделали вид, что ничего не услышали. Маршрутка полная, но маршрутчика это не устраивает, ведь у него еще есть скамейки и стоячие места. "Давайте, давайте проходим, садимся друг на друга, мне надо долги отдать", - продолжал маршрутчик. 
Впереди сидящая девушка сделала замечание водителю: "Вы не видите, и так полная маршрутка, куда еще сажаете людей? Или вы не слышали, что стоя запрещено возить пассажиров?!"- возмущенно сказала она. Водитель удивленно ответил: "Ну и что? Мне можно перевозить, я имею специальное разрешение на это".
 
- Это что за разрешение такое, что только на вас распространяется?
 
- А ты что из милиции?
 
- Хуже. Так что за разрешение? Покажите? 
 
Но тут маршрутчик приказал неугомонной особе замолчать. Их перепалка длилась несколько остановок до тех пор, пока кто-то не попросил остановить. Женщина передала водителю пятисотрублевую купюру, попросив взять за одного. Лицо маршрутчика побледнело. Возмущенно он стал говорить о том, что у него нет сдачи, и пассажиры должны позаботится о размене заранее.  "Ну и что мне делать, если у тебя сдачи нет? Это вообще не наши проблемы, мы же платим за проезд!" -воскликнула она. Конечно после таких слов любой, уважающий себя, маршрутчик не смог бы промолчать. "Ах, ты, аферистка старая, специально крупные дала, чтобы я не смог сдачи вернуть?! Да таких, как вы, убивать мало!".
"Больной человек!" - ответила женщина и вышла. Еще несколько кварталов всем пассажирам пришлось выслушивать маршрутчика, который не мог забыть женщину, у которой, кстати, так и не взял деньги за проезд. 
Едем дальше. Парень протягивает пятьдесят рублей и просит остановить чуть дальше. С виду молодой человек похож на отдыхающего. "Где я тебе сейчас сдачи найду? Нет у меня"? сказал маршрутчик. Было видно, что возвращать деньги водитель не собирался. Парень не растерялся и ответил:
 
- Как это так? У вас же есть деньги на сдачи!
 
- Если я отдам тебе всю мелочь, то как я дальше поеду? Нет денег, выходи!
 
Парадокс в том, что на самом деле сдача у него была, но видимо чувство "своего слова" и жадность были так весомы, что он  готов был провозить пассажиров бесплатно, если они не дают ему под расчёт. 
 
Пассажир стал водителем
 
В передней части салона, напротив водителя есть два пассажирских места. На одном из них сидит молодой человек. Напротив водитель. Салон маршрутки пока еще пуст. И тут водитель, обращаясь к парню, говорит: "Подвинься, я рядом с тобой сяду". Парень подвинулся, маршрутчик сел рядом. 
 
- Зачем ты так сделал? - спросил парень.
 
- Сейчас смотри, что я сделаю! - улыбаясь, ответил маршрутчик.  
 
Пассажиры потихоньку наполняли маршрутку и наконец все места были заняты. Однако, водительское кресло оставалось пустым. Никто из пассажиров не знал, что маршрутчик сидит рядом с ними. Начали возмущаться - где водитель, "сейчас придет, мы ему устроим", - говорили недовольные пассажиры. Больше всего возмущался сам водитель: "Где этот несчастный маршрутчик? Сейчас придет, я его собственными руками побью!" - говорил водитель, притворившись пассажиром. Шум в маршрутке не утихал. Но тут неожиданно для всех, водитель вскакивает с места и, обращаясь к пассажирам, говорит: "Да зачем вообще нам водитель?! Давайте сами поедем! Ключи тоже здесь". Сначала его слова присутствующие восприняли как шутку, но когда он сел на место водителя и тронулся с места, все переглянусь. Люди не возражали, что случайный пассажир стал вдруг маршрутчиком и везет их домой, хотя были очень  удивлены. Они даже оплатили свой проезд.  
Материал подготовила Стелла Адлейба
Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 998 раз Последнее изменение авг 17, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top