ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Шестой международный форум историков-кавказоведов прошел в Ростове-на-Дону. 

В этом году форум, призванный преодолеть политизацию научной дискуссии между представителями разных стран, расширил географию участников, среди которых теперь выходцы из государств Южного Кавказа, востока Украины, Беларуси.

Абхазию на форуме представил сотрудник АГУ, кандидат исторических наук Сослан Салакая, выступивший с докладом о периоде зарождения научного краеведения Абхазии, начавшегося с основания Абхазского научного общества в августе 1922 года.

Организация была создана как научное и краеведческое общество, которое занялось сбором и всесторонним изучением Абхазии, теоретической разработкой научных вопросов по всем отраслям знания и распространением научных знаний среди населения. 

Научные исследования членов общества имели широкую естественнонаучную, географическую, историческую, этнографическую и культурную направленность, а также установку на изучение конкретных исторических фактов, документов, явлений современной жизни. 

Внимание ученых было обращено на систематическое ботаническое, зоологическое, геологическое изучение Абхазии, ее населения, природы и естественных богатств; на проблемы медицины и курортного дела; на изучение и эксплуатацию горных и лесных богатств, использование водной энергии; на разыскивание, научное описание, классификацию памятников абхазской старины; на развитие краеведения и обучение учителей в Абхазии.

В августе 1931 года, с целью объединения учёных и научных обществ президиум ЦИКа Абхазии принял решение о слиянии абхазского научного общества с научно-исследовательским институтом абхазского языка и литературы. 

Новая организационная научная структура получила название Абхазский научно-исследовательский институт краеведения (АбНИИК), который в дальнейшем стал единым научно-исследовательским центром, внесшим значительный вклад в формирование современной школы научного краеведения Абхазии.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 372 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top