ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

За первое полугодие текущего года товарооборот между Абхазией и Россией составил около12 миллиардов рублей - это больше на 11%, чем в 2018 году, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Алексей Двинянин.

"Важно отметить, что в структуре внешней торговли Абхазии по группам стран особое место занимает Российская Федерация как важнейший партнер Абхазии. На долю России в первом полугодии текущего года пришлось 56% от общего объема товарооборота Абхазии", - приводит слова посла Спутник Абхазия.

На втором месте Турция с 12%, далее Молдова – 3%. Также 66% от общего объема импорта Абхазии пришлось на Россию.

Посол сказал, что межуд РФ и РА успешно действует Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии.

"На текущий год в нее заложено около 1,7 миллиарда рублей, также был выделен миллиард рублей на зарплаты и пенсии бюджетникам, проживающим и работающим в Абхазии, и 500 миллионов рублей Россия выделила на укрепление банковской сферы Абхазии", - уточнил он.

В области обеспечения безопасности ситуация складывается очень хорошо, говорит Двинянин.

"У нас заключена масса соглашений в военной области, буквально недавно министр обороны Абхазии летал в Москву, где подписал дополнительное соглашение о финансировании процесса модернизации Вооруженных сил Абхазии", - сказал он, подчеркивая, что успешно осуществляется процесс реализации соглашения об охране внешних границ Абхазии Пограничной службой ФСБ России.

"Граница между Абхазией и Грузией по-прежнему остается хрупкой и требует пристального внимания", - отмечает посол, напоминая, что месяц назад в Грузии прошли военные учения НАТО, что не может не волновать Россию. Эту тему российская сторона поднимает перед западными партнерами.

Коснулся посол России в Абхазии и темы Женевских переговоров, в которых он принимал участие с момента появления площадки в 2008 году, до его назначения послом в Абхазии в 2018 году.

"Я неоднократно слышал и от простых жителей Абхазии и встречал в прессе вопрос: стоит ли участвовать и тратить деньги на поездки делегации в Женеву. Мой ответ на этот вопрос однозначный – стоит, потому что Женевскии дискуссии на сегодня являются, к сожалению, пока единственной международной площадкой для полноценного и равноправного участия делегации Абхазии на международной арене", - отметил Двинянин.

В 2009 году в рамках Женевских дискуссий удалось заключить неформальное соглашение о создании механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе юго-осетинской и абхазской границ, сказал он.

"В гуманитарной группе прогресс более очевиден, в частности, достигнуты определенные соглашения в экологической сфере, сфере обмена архивными данными и по другим гуманитарным контактам", - подчеркнул посол.

Алексей Двинянин прокомментировал заявление нового премьер-министра Грузии Георгия Гахария, который заявил о том, что желательно, чтобы мандат наблюдателей Евросоюза распространялся бы и на Абхазию.

"В документе от 8 сентября 2008 года, который подписали президент России Медведев и президент Франции Саркози, четко говорится, что наблюдатели ЕС развертываются на территории Грузии, прилегающей к Абхазии и Грузии. Поэтому я посоветовал бы господину Гахария внимательно изучать международные документы", - сказал Двинянин.

Также посол России сказал, что стабильность очень важна для развития Абхазии, поэтому бы пожелал конструктивного диалога между всеми политическими силами и этническими группами в республике.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 271 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top