ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Россиянин Владимир Трифонов уже год находится в тюрьме в Абхазии. История о его лишении свободы очень непонятная и "мутная" (Какой закон нарушил Трифонов?). Ему грозит от 6 до 12 лет. По его словам, он ни в чем не виноват. В данный момент времени Владимир находится в Драндской тюрьме, но благодаря его маме, нам удалось взять у него небольшое интервью.

 
 
- Владимир, мы вкратце уже наслышаны о Вашей истории. Можете нам более подробно рассказать, что случилось и почему Вы оказались за решёткой?
 
- 3 сентября 2015 года меня задержали в Сухуме сотрудники СГБ Абхазии. На следующий день о моём задержании сообщили в консульство России в Абхазии. Меня водворили в СИЗО СГБ Абхазии, где держали до 9 сентября. Мне не было внятно объяснено, по какому поводу меня задержали. То я занимался незаконной предпринимательской деятельностью, то оказывал услуги связи. Все шесть дней меня держали без санкции суда на содержание под стражей. Мне было отказано в предоставлении звонка родным и предоставлении адвоката. Оперативные сотрудники в эти дни допрашивали меня, делали обыск в снятой мною квартире, изъяли личные вещи из автомобиля, осматривали с понятыми и так далее до 9 сентября. Вечером меня вывезли в Дом отдыха «Абхазия», сняли мне номер за мои деньги и сказали сидеть и ждать. При этом не вернули мой автомобиль, личные вещи и паспорт. Оставили лишь их телефон. Только спустя шесть дней я позвонил родным, которые подали меня уже в розыск. До 17 сентября оперативные сотрудники СГБ убеждали меня, что вот-вот всё решится, предлагали заплатить штраф и уехать. 17 сентября 2015 года меня снова арестовали и водворили в СИЗО СГБ РА по обвинению в мошенничестве по части 4 ст. 156 УК РА. Срок задержания и содержания в СИЗО с 3 сентября по 17 сентября 2015 сотрудники СГБ и СИЗО скрывают и делают вид, будто этого не было, тем самым нарушая закон и мои права. Суд также при продлении меры пресечения не учитывает срок содержания с 3 сентября 2015 года. За 10 месяцев содержания в СИЗО СГБ у меня было всего четыре свидания с мамой, что так же нарушает мои права.
 
- Вам вменяется дело по статья 156, часть 4. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Вы считаете это обвинение справедливым?
 
- С обвинением я категорически не согласен и считаю, что обвинение сфабриковано и строится только на лжесвидетельских показаниях компании А-Мобайла. Сотовая компания и следствие предъявляют мне, что с помощью ip-телефонии, путём мошеннических действий они получили ущерб в виде недополученной прибыли в размере 253 000 рублей. 1) Законом ст. 156 «мошенничество» не предусматривается ущерб в виде недополученной прибыли. 2) Отношения между гражданами и юридическими лицами регулируются Гражданским кодексом и рассматриваются в гражданском судопроизводстве. 3) В моих действиях нет состава преступления мошенничества, так как ip-телефония не запрещена на территории Абхазии. В погоне за клиентом А-Мобайл продает сим карты в любом ларьке или магазинчике без договоров. У меня не было доверительных отношений с кем либо из А-Мобайл, и я никого не обманывал и доверием не злоупотреблял. 4) Voip-телефония не запрещена на территории Абхазии, и привезенное мною оборудование также не является запрещенным. 5) Своими действиями я не нарушил ни один закон Абхазии. 6) Недополученная прибыль (упущенная выгода) регулируется Гражданским кодексом Абхазии ст. 15, либо ст. 162 УК РА. 7) Закон не допускает совмещения гражданского и уголовного права при обвинении в каком либо деянии.
 
- Что говорит Ваш адвокат? Какие прогнозы? 
 
- Первый мой адвокат Чагава Константин Лаврентьевич в принципе ничего не делал. Он только приходил  и лгал, водил маму за нос, вытягивая из неё деньги. За десять месяцев при нем у меня было всего четыре свидания с мамой, хотя по закону можно два свидания в месяц. В конце июня мы отказались от его услуг. Новый адвокат Цвижба Мазонна Багратовна лучше подходит к своей работе. Она определила меня после девятидневной сухой голодовки в больницу и потом перевела в Дранды. Они с мамой писали ходатайства президенту, прокурору, следователю. Но и она теперь отказывается защищать. На суде будет уже другой адвокат - Инга Габелая. Она так же, как и я, уверена в моей невиновности. Остается надеяться только на то, что в суде есть закон и справедливость. Хотя есть сомнения.
 
- Вы обращались за помощью в российские структуры, находящиеся на территории Абхазии? 
 
- В первую очередь после 9 сентября 2015 года, когда меня отпустили, мы обратились в Консульство Российской Федерации. С нами разговаривал консул Тамерлан Сергеевич Гукаев и еще один сотрудник консульства. Я рассказал о моем задержании. На что сотрудники консульства уверяли нас в том, что всё по закону и они имеют право держать до 10 дней (хотя по закону не более 48 часов). Мол, сидите и ждите. Когда после девятидневной сухой голодовки меня определили в Республиканскую больницу, Гукаев приходил в больницу по настоянию мамы и адвоката. Но опять же, от него я не услышал никаких предложений о помощи. 25 июля 2015 года я обращался с заявлением к послу РФ Семёну Вячеславовичу Григорьеву с просьбой о помощи, но и от него не было даже письменного ответа. Мама неоднократно ходила в Посольство РФ и просила, требовала помощи. Но никаких решительных действий мы не увидели. Только нежелание помогать своим гражданам по защите их прав. То есть с первой встречи сотрудники консульства, помимо заведомо ложной информации, показывали нежелание помогать гражданам России по защите прав и выполнении своих прямых обязанностей. Также мы обращались за помощью в электронные приемные МИДа России, уполномоченного по правам человека РФ, приемную Президента РФ. Но пока не получили ни одного ответа.
 
- А кто-то оказал Вам хоть какую-то помощь?
 
- Нам оказывают помощь Координационный совет русских общин российских соотечественников в республике Абхазия, организация «Закон и справедливость», журналисты Елена Заводская и Надежда Венедиктова, адвокат Инга Габелая. Большое им человеческое спасибо.
 
- Вы чувствуете за собой какую-то вину?
 
- Нет. Я не виновен и не украл ни чужой копейки.
 
 
- Мы слышали, что у Вас проблемы со здоровьем. Как сейчас себя чувствуете?
 
Проблемы со здоровьем СИЗО СГБ мне порядком добавили. В конце декабря из-за отсутствия обогревателей я простыл. Начали болеть почки, потом стало давить в подреберье и колоть справа внизу живота. Далее появилась боль слева, которая впоследствии перешла в мочевой. Все эти боли продолжались месяцами и продолжаются до сих пор. Должное обследование и лечение мне не предоставляли. Доктора не вызывали месяцами. То его нет, то он в отпуске, то просто не обращали внимания на мои жалобы на боли. В общем, содержание в СИЗО СГБ мне вылилось в цирроз печени, хронический панкреатит, холецистит, мочекаменную болезнь, в проблемы с кишечником. И неизвестно еще во что при прохождении хорошего обследования.
 
Интервью взял Дмитрий Статейнов
 

 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 2908 раз Последнее изменение сен 06, 2016
Другие материалы в этой категории: « "Забытые блюда абхазской кухни" Бывшие абхазы? »

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top