ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Москва заинтересована в сохранении стабильности в Абхазии, но не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты республики. И Аслан Бжания, и Рауль Хаджимба являются приемлемыми для Кремля фигурами, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Возникшее в Абхазии противостояние между оппозицией и президентом Раулем Хаджимба не является для Кремля неожиданностью, уверен президент Института политических и социальных исследований черноморско-каспийского региона Владимир Захаров.

«Определенные люди постоянно посещают Абхазию: они работают на российские средства, привозят постоянно информацию о ситуации в рядах оппозиции, об отношении народа к нынешнему президенту. То, что в Абхазии не поддерживают нынешнего президента и он является человеком непопулярным - это известно давно», - сказал Захаров корреспонденту "Кавказского узла".

Итоговая позиция Кремля по Абхазии будет зависеть от выводов помощника Владимира Путина Владислава Суркова, который курирует этот регион в России, отметил политолог. По словам Захарова, явной поддержки Рауля Хаджимбы в последнее время со стороны Кремля заметно не было.

«Кремль пока окончательно не выбрал кого он будет поддерживать. Кремль бы хотел занять позицию народа Абхазии, удастся ли это сделать, пока сказать трудно», -  добавил он.

Кремль не поддерживает того или иного кандидата в президенты, но заинтересован поддерживать стабильность в Абхазии, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«Для Кремля нет никакой разницы, будет ли президентом Аслан Бжания или Рауль Хаджимба - они оба промосковские, пророссийские, проабхазские кандидаты. В Абхазии сложная социально-экономическая ситуация, не идет действенная борьба с коррупцией и преступностью, нет серьезных подвижек в развитии, есть заметное сокращение финансовых потоков со стороны Москвы. Все это неизбежно ведет к социально-экономическому кризису, который там перманентно длится уже не один год, уже не раз оппозиция выводила людей на улицы с различными требованиями», - сказал Скаков корреспонденту «Кавказского узла».

Он убежден, что конфликтная ситуация вокруг президентских выборов в Абхазии не была спровоцирована Кремлем. 

«То, что случилось, ни в коем случае не на руку Москве. Ей нужно стабильно прошедшие в срок выборы, участие всех потенциальных участников в них и Москва к этой ситуации не имеет совершенно никакого отношения», - отметил ученый.

Российский политолог и военный эксперт Евгений Крутиков разделяет мнение, что Москва пока не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты Абхазии. 

«Делать какие-то выводы о том, кого и кто в Москве будет поддерживать, сейчас нельзя. Оппозиция выступила ситуативно, это произошло в связи с конкретными событиями», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог убежден, что вызванная акциями протеста напряженность в Абхазии долго не продлится. Он также отметил, что в последнее время влиятельные российские политики не оказывали никакой поддержки Раулю Хаджимба.

«Никакой эскалации там не будет, потому что начинается курортный сезон и в адрес людей, которые перекрыли КПП, в соцсетях была масса негатива. Глава Абхазского туристического союза уже сообщила, что некоторые туристы из России отказываются от поездок, поэтому для Абхазии этот вопрос в том числе и экономический. Что касается московских кураторов, то там нет никакой твердой позиции кого поддерживать, как и в парламентских выборах в Южной Осетии. Какой-то поддержки одного или другого кандидата не будет. Самое главное для Москвы и московских кураторов, чтобы сохранялось спокойствие», - считает Крутиков.

Как сообщалось ранее, 20 мая участники митинга оппозиции в Абхазии объявили о начале акции общегражданского неповиновения и введении в республике чрезвычайного положения. Сторонники оппозиции перекрыли республиканскую трассу в районе села Тамыш и мост в поселке Бзыпта. 21 мая они разблокировали трассу в поселке Бзыпта, пояснив, что это было предупреждением властям. Жители Сухума пожаловались, что забастовка водителей маршруток нарушила их привычный график. Рауль Хаджимба обвинил оппозицию в попытке захвата власти.

Акция протеста началась после того, как 20 мая парламент Абхазии отказался перенести президентские выборы на осень. 

О переносе выборов оппозиционеры просили депутатов в связи с болезнью кандидата в президенты Аслана Бжании. Поздно вечером 21 мая оппозиции все же удалось договориться с президентом Раулем Хаджимбой о переносе выборов с 21 июля на 25 августа.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 2256 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top