ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

 

28 сентября, после 23-й годовщины дня освобождения города Сухум, на информационном ресурсе ИА «Regnum» появилась статья под названием «Кавказский парадокс: возвращение грузинских беженцев как российский интерес». Израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин, пишет о том, что двадцать седьмое сентября стал черным днем календаря для грузин. Эскин утверждает, что в 1993 году в этот день окончательно пал «Сухуми», а дальше — кошмар для грузинского населения. Напомним, что главный редактор ИА «Regnum», Модест Колеров, два месяца назад открыл в Сухуме корреспондентский пункт российского информационного агентства «REGNUM». После появления этой провокационной статьи мы попытались разобраться, с какой целью она появилась в  российском издании. 
 
 
Авигдор Эскин в своей статье пишет о том, что при подведении итогов той войны (грузино-абхазской) он находит в российских источниках то, что среди 3 368 погибших мирных жителей 3 150 были грузинами. Публицист утверждает, что эти данные приведены в недавней книге Михаила Жирохова. Хотя эти цифры тоже не удалось найти. «Мы до сих пор не располагаем данными о количестве растерзанных грузинских девочек и женщин, но речь идёт о тысячах», - пишет публицист. Эскин рассказывает о грузино-абхазском конфликте с сочувствием, правда сочувствует он именно грузинской стороне, которая, собственно, и начала войну против Абхазии. 
«Незабвенными останутся жуткие кадры, зафиксировавшие чеченских террористов, игравших в футбол головой павшего грузинского солдата. Об этом говорил в одном из своих выступлений президент Путин", - говорится в статье Эскина (хотя и это высказывание нам найти не удалось).
 
 
«Этому власодыбящему ужасу предшествовали злые ветры развала СССР. Уже в 1987 году в городке Лыхны состоялся съезд абхазских сепаратистов, вожделевших отделения от Грузинской ССР. 
После падения Сухуми началась широкомасштабная месть. Почти все грузинское население покинуло родные края. УВКБ ООН приводит данные министерства Грузии по делам беженцев, согласно которым на конец 2009 года официально насчитывалось 212 113 перемещённых лиц из Абхазии, однако эта цифра включает и вернувшихся в Гальский район. Абхазская сторона оценивает число перемещённых лиц примерно в 150 тысяч человек. Так или иначе, факт изгнания гражданского населения не отрицается никем. За это время в Абхазии окрепли исламистские и антироссийские настроения. Пару лет назад там были даже обнаружены следы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Парадоксально, но возвращение беженцев становится вполне соответствующим российским интересам в регионе.
Таким образом, мы стоим перед двойным парадоксом. Признавшая независимость Абхазии Россия может быть заинтересована в возвращении грузинских беженцев. А желающая возвращения своих беженцев в Сухуми Грузия может добиться своего в случае потепления с Москвой. Парадоксально и то, что жертвами «национальной» политики Саакашвили стали как раз возлагавшие на него надежды грузины. Люди ведь доселе не могут посетить могилы своих предков в Абхазии. Не могут даже посмотреть на родные дома» - пишет в своей статье Авигдор Эскин. https://regnum.ru/news/polit/2185645.html (ссылка на статью)
 
А теперь ВНИМАНИЕ! Статья появилась в российском ИА «Regnum». В том самом агентстве, которое несколько месяцев назад обещало быть чуть ли не главным пиарщиком абхазского государственного проекта. Видимо, в этом и заключается весь пиар, в лоббировании интересов Грузии. И вот тут вопросов возникает гораздо больше. О чем был договор? Соответствует ли ему это «власодыбление»? Не повод ли это для суда или как минимум расторжения договора?! В декабре 2015 года  «Regnum», устами некоего Куркина обвинил Абхазию в неискренности по отношению к России в связи с турецким кризисом. В ответ РОО «АПсадгыл» во главе с Бесланом Эшба выступил с открытым письмом. В ответ «Regnum» написал странную редакционную статью, которую явно писал человек, плохо понимающий, что происходит в Абхазии. Затем последовал  визит в Абхазию Колерова, и был подписан тот самый договор, после которого, вообще ничего об Абхазии на «Regnum» не было. И теперь снова провокационная статья. В абхазском обществе эту статью восприняли крайне негативно, такой вывод можно сделать по комментариям в социальной сети «Facebook»:
 
«По фактологии сплошь несуразность, не говоря о политической составляющей. По логике автора, надо и палестинских беженцев вернуть в Израиль. А Регнум поэтому и потерял реноме в свое время из-за шатаний и разброда в умах рулевых сайта».
 
«Они и про Цхинвал такое говорили в самом начале, когда даже никого просто не побили из грузин».
 
«Авигдор Эскин все израильские проблемы решил, что «шабашит» в российских СМИ?». 
 
«Авигдор, при всем моем к нему уважении - слишком прогрузинская фигура по каким-то неведомым личным мотивам интеллигентского свойства».
 
К сведению агентства «Regnum» и его авторов, которые любят повторять про отрубленные грузинские головы в Гагре, следует просто процитировать грузинского министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Паату Закареишвили, который в 2013 году заявил: «То, что головами грузин играли в Гаграх в футбол – легенда. Я до сих пор не встречал человека, который был очевидцем того, как играли в футбол головами людей на стадионе в Гаграх. Я искал очевидцев - но не нашел».
 
 Об этом он заявил в ответ на слова абхазского деятеля Беслана Кобахия, который призвал госминистра в очевидцы, говоря о том, что во время событий в Гаграх противостоящие грузинам боевики играли головами убитых грузин в футбол. 
 
«У нас была возможность проверить информацию о распространяющихся фактах. То, что произошло - военные действия, было неприемлемо, но в то время, мы не смогли подтвердить информацию о надругательствах над телами. Это не легенда, придуманная грузинской стороной - это легенда выдуманная войной. Подобные легенды рассказывают при всех конфликтах - что убивали детей в животе у беременных, и так далее. Идентичные легенды со всех сторон, которые я слушал, в том числе в Карабахе и на Балканах» - говорил Закареишвили.
 
Один из московских экспертов согласился дать свою экспертную оценку вокруг этой ситуации, но пожелал остаться анонимным. 
 
«Статья господина Эскина отражает прогрузинскую и, давайте говорить прямо, антиабхазскую позицию господина Эскина. Он сформировал эту позицию давно. И он на ней стоит, и за нее отвечает. Хотя позволим себе заметить, что в статье Эскина фигурирует давний миф грузинской пропаганды о якобы имевшей место казне грузинского солдата, отрубленной головой которого играли в футбол. Это утверждение давно опровергнуто  таким видным грузинским политическим деятелем, как Паата Закареишвили, профессиональное кредо которого в грузинской политике – это участие в переговорном процессе с абхазами и осетинами.
Не менее интересно то, что господин Эскин пытается тут сформулировать интерес для российской внешней политики, который заключается якобы в возвращении грузинских беженцев в Абхазию. 
Однако основной вопрос в данном случае не в Эскине, а в Регнуме.
Регнум – это российское агентство, которое изначально позиционировало себя как ресурс, который стоит на страже российских интересов на постсоветском пространстве. Кроме того, агентство Регнум считается ресурсом, близким к Кремлю и Старой площади. Имидж человека, близкого к российской власти есть и у главного редактора Регнума Модеста Колерова. Вопрос о том, насколько это все соответствует истине – отдельный. Однако вот такой имидж у данного ресурса и его главреда и некоторых других руководителей существует.
И совершенно очевидно, что статью Эскина (как и любую статью на Регнуме) в Абхазии будут читать с вопросом «А не отражает ли она мнение определенных кремлевских групп?» И что будет, если на этот вопрос абхазская элита даст для себя ответ «да»? Как это отразится на российско-абхазских отношениях?
В российско-абхазских отношениях в последнее время действительно есть определенные трудности. Какие, какого характера, и какого генезиса – вопрос отдельный, выходящий за рамки данной темы. Однако трудности и противоречия нужно преодолевать в заинтересованном (пусть и трудном) диалоге. 
Этим диалогом заняты определенные люди, как с российской, так и с абхазской стороны.
Любая эмоциональная выходка, любой публичный материал, который может вызвать негативную реакцию у абхазской стороны типа статьи Эскина – это удар по этому диалогу. И персональный удар по тем людям, которые в нем участвуют» - считает эксперт. 
 
 
Немного о личности Авигдора Эскина
 
Газета "Гаарец" посвятила развернутую публикацию русскоязычному публицисту и политтехнологу Авигдору Эскину. Автор Шай Фойгельман сделал акцент на связях своего героя с праворадикальным движением "Ках", на его участии в религиозной церемонии проклятия убитого впоследствии премьера Ицхака Рабина, а также на сотрудничестве с правыми политиками за рубежом и активности в странах СНГ. 
 
"Гаарец" добавляет, что на каком-то этапе Эскин стал зарабатывать на том, что устанавливал деловые связи в России для западных компаний. Этим, по данным издания, он продолжает заниматься и сегодня. 
Особенно тесные отношения он поддерживает с бывшим лидером Народно-патриотического союза "Родина", экс-депутатом Госдумы Дмитрием Рогозиным, который с 2008 года является представителем России при штаб-квартире НАТО.
"Гаарец" отмечает, что Авигдор Эскин поддерживает связь и с лидером т.н. Международного евразийского движения, философом и политологом Александром Дугиным. Тот, в свою очередь, заявил изданию, что Эскин представляет большой интерес для россиян и обладает хорошими связями в Кремле. Автор публикации упоминает и о связях своего героя с одним из крупнейших российских олигархов. Речь идет о деле, касающемся незаконного прослушивания телефонных разговоров израильского бизнесмена Михаила Черного. В ноябре 2007 года полиция задержала по этому делу Авигдора Эскина, бывшего частного детектива Рафаэля Придана, а также частных детективов Авива Мора и Максима Гуревича. В декабре 2009-го состоялся суд над Мором. Он был признан виновным в том, что участвовал в незаконном сборе информации личного характера, в частности в прослушивании телефонных разговоров Черного. А в сентябре этого года были выдвинуты обвинительные заключения против Придана и Гуревича. По данным прокуратуры, организатором тайных прослушиваний был Эскин, заказчиком – один из приближенных российского олигарха Олега Дерипаски, против которого Михаил Черный в 2006 году подал иск. На фоне столь масштабной международной деятельности Эскина и его праворадикальных взглядов, Кедми считает этого человека не более, чем платным провокатором. "По-моему, у него нет никакой политической силы. Он делает "взрыв", привлекает к себе внимание, а затем наступает черед оплаты. С этого он живет, это – его работа", - заявил бывший глава "Натива" газете "Гаарец". При этом он явно намекнул на то, что Эскин вообще может быть агентом Службы общей безопасности ШАБАК. Его также неоднократно обвиняли в связях с отделом полиции по борьбе с международной преступностью ЯХБАЛь и с разведкой "Моссад". 
 
К тому же, все мы помним дуэль Авигдора Эскина и Максима Шевченко на РСН, где они обсуждали конфликт в секторе Газа, где Авигдор намеренно провоцировал журналиста Шевченко. 
 
Кстати, аналогичная статья появилась на «Эхо Кавказа», под названием «День падения Сухуми: нет примирения без покаяния». В этой статье журналист Владимир Унанянц пишет: 
«Сегодня, 27 сентября, Грузия отмечает день падения Сухуми. Ровно 23 года назад грузинские отряды покинули город. Это стало переломным моментом в конфликте 1992-93 годов. Через три дня абхазские и северокавказские формирования установили контроль практически над всей территорией Абхазской автономной республики. С утра к Мемориалу павших за территориальную целостность в центре Тбилиси приходят участники боевых действий, политики и простые жители грузинской столицы. Почетный караул, венки и гимн Грузии – все это можно было увидеть и услышать сегодня в центре Тбилиси на площади Героев».  
 
Интересно, о каких героях говорит журналист Унанянц? Видимо, о тех, которые убивали женщин и детей в Абхазии. 
Эти небылицы давно всеми опровергнуты. Но эти люди не одиноки в своих придумках такого рода, из книги К. Думаа "Апостолы грузинского шовинизма" как один из примеров подобной лжи.  Писатель Т. Чантурия в газете "Литературная Грузия " от 16 октября 1992 года написал ,что абхазы к испитию грузинской крови готовились давно, как он считает к этому их толкал Фазиль Искандер своими рассказами, о чем он ранее писал, но  к его предостережением не прислушались. Писатель Леван Хаиндрава, давно известен своими антиабхазскими воззрениями писал, что при особождении Гагры, было убито свыше 800 тысяч мирных жителей, и  убийства до сих пор продолжаются.
 
Но они запамятовали о своих злодеяниях, и совершенных с их стороны преступлениях. Например, автобус ,на котором возвращался П. Ашуба после перехода границы, был остановлен и вошедший в него "гвардеец ", спросил есть ли среди них абхазы? Ничего не подозревающий Ашуба откликнулся. Его вывели и, ничего не объясняя, стали бить, изуродовали лицо, переломали бедра и рёбра, отобрали все, что он имел, и бросили. Он остался инвалидом на всю жизнь.
Писать и рассказывать об этом можно бесконечно. Аргументов и фактов хватает. Поэтому, выход на сегодняшний день один - активизироваться с более адекватной реальности повесткой. Ведь даже в информационной войне у противника появляется соблазн «добить», если оппонирующая сторона молчит. 
 
P.S. Главный редактор ИА «REGNUM» Модест Колеров так и не ответил на вопросы, которые мы ему выслали. 
 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 5593 раз Последнее изменение сен 29, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top