ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

 

Заявление министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба о том, что он уходит со своего поста, выглядит как снег в середине сентября. Неожиданно, странно и непонятно. Мы попытались немного разобраться в причине ухода по-английски. 
 
 
Вечером 20 сентября на официальном сайте МИД Абхазии появилось это заявление.
 
Заявление и.о. Министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба
 
«Не вижу для себя возможности в создавшихся условиях продолжать работу в качестве Министра иностранных дел Республики Абхазия. Выражаю надежду на неизменность внешнеполитического курса страны. Сердечно благодарю коллектив МИД Республики Абхазия за слаженную работу по укреплению позиций Республики Абхазия на международной арене».
 
Такое заявление всех очень удивило и насторожило. Мы попытались связаться с Вячеславом Чирикба, однако его телефон был вне зоны доступа.
 
Его заместитель Кан Тания опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook пост со ссылкой на заявление экс-министра и подписал его:
 
"Было честью работать под Вашим началом, Вячеслав Андреевич", - написал Тания.
 
Под этим постом многие выражали своё недоумение и сожаление о том, что Чирикба сложил свои полномочия, а некоторые пытались дать свою экспертную оценку. 
 
"Очень обидно. Наступают не спокойные ночи. Что будет дальше?".
 
"Что за ситуация? Кто-нибудь может объяснить? Очень жаль, что уходят такие профессионалы".
 
"Очень жаль, нам нужны такие интеллигентные люди". 
 
"Действительно очень интеллигентный человек и ученый. Но это политика.  В том смысле, что во Внешней политике нужны победы, изменения. Результат. Это очень большая игра. Чирикба слишком человечный для таких игр. Здесь  нужны в хорошем смысле "политические шулеры", жаждущие побед. Идет постоянная, беспощадная  игра на выживание с росомахами  других стран. Моё мнение,  что министром должен быть такой, как Аслан Бжания. Если хотим результатов на международной арене". 
 
"Я, конечно, лично не знаю Вячеслава Андреевича, но я думаю, что он работал на благо своей республики, и желаю ему всего самого хорошего. Убежден в том, что достойным кандидатом на пост Министра иностранных дел  Республики Абхазия является его заместитель, Кан Валерианович, так как знаю его лично и могу с уверенность сказать, что он патриот своей родины и будет работать честно и чисто во имя процветания невероятно красивой и гостеприимной Республики Абхазия".
 
На следующий день после заявления Чирикба на сайте Администрации Президента появилось пояснение о том, почему ушел министр. 
 
«Исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслав Чирикба заявил, что он не видит для себя возможности в создавшихся условиях продолжать работу в качестве Министра иностранных дел Республики Абхазия, и выразил надежду на неизменность внешнеполитического курса страны.
 
В связи с этим считаем необходимым отметить, что главной причиной не переназначения на должность Министра иностранных дел Вячеслава Чирикба является его отказ возглавить абхазскую делегацию в поездке в Приднестровскую Молдавскую Республику на празднование Дня Республики. Вячеслав Чирикба мотивировал свою позицию тем, что в случае его депортации молдавской стороной у него могут возникнуть проблемы со въездом в страны Европы. Следует также отметить, что курс внешней политики Республики Абхазия, несмотря на смену главы МИД, остается неизменным, так как, согласно Конституции Республики Абхазия, внешнюю политику определяет Президент, а не министр», - пишется в заявлении пресс-службы Президента. 
 
На следующий день после этого заявления появилось ответное заявление Чирикба, в котором он обвиняет Президента в том, что тот его постоянно игнорировал. 
 
«Мне абсолютно непонятно, почему в течение целого месяца президент, ссылаясь якобы на занятость, упорно отказывался от встречи с министром иностранных дел, несмотря на то, что целый ряд текущих вопросов внешнеполитического характера требовал его непосредственного внимания.
Следует прокомментировать и ситуацию с якобы моим невыполнением поручения президента возглавить абхазскую делегацию в Приднестровскую Молдавскую Республику. Без какого-либо письменного распоряжения и не связавшись со мной даже по телефону, президент через главу протокола передал поручение поехать в Приднестровье. На мой запрос принять меня он в очередной раз, через секретаря, ответил отказом, лишив меня возможности обсудить с ним вопросы, связанные с поездкой, в том числе касающиеся состава делегации», - говорится в заявлении Чирикба.
 
Экс-министр в своем заявлении рассказывает о том, что накануне готовящейся поездки у него случился серьезный приступ гипертонии. И в такой ситуации он не мог принять решение, сопряженное с несколькими перелетами. 
 
«Мои попытки связаться по телефону с президентом с тем, чтобы обсудить ситуацию, окончились неудачей. В этих условиях я попросил заместителя министра, генерала Олега Аршба, поехать и принять участие в празднествах. Вскоре после этого последовал звонок от премьер-министра, который, игнорируя мои проблемы со здоровьем, в совершенно недопустимом грубом тоне стал обвинять меня в самовольстве. После разговора мое состояние ухудшилось, вызванные моими сотрудниками врачи скорой помощи констатировали состояние, близкое к гипертоническому кризу. Вот и вся история с моим якобы непослушанием, что явилось лишь поводом, но вовсе не причиной моего смещения. Истинные причины мне неведомы, но их хорошо знает президент, его премьер и их советчики.
 
В этих условиях я был вынужден принять единственно верное решение – прошение о своей отставке, которое 31-го августа в письменном виде было передано в Администрацию президента. 19 сентября я сделал последнюю попытку встретиться с президентом. Однако и на этот раз у него не нашлось для меня времени. Тогда я попрощался с коллективом и опубликовал заявление об отставке», - написал в своем заявлении Вячеслав Чирикба.
 
Однако это заявление вызвало еще больше вопросов, ведь теперь непонятно, что же является истинной причиной ухода Чирикба. Заявление пресс-службы Президента или заявление самого Чирикба? И как могло возникнуть такое несогласование между важнейшими ведомствами страны? Многие эксперты просто отказались комментировать эту отставку, ссылаясь на то, что в этом вопросе много подводных камней, на которые им бы не хотелось наступать. Один из абхазских экспертов согласился высказать свое мнение, но попросил не указывать его имени и фамилии.
 
«Я очень сожалею, что дипломат номер 1 в Абхазии ушел в отставку. Это серьезный просчет власти. У меня нет сомнений в его высоком профессионализме и в человеческих качествах. Он несомненно достойно нес дипломатическую службу с момента начала войны  в Абхазии. Одна из причин, могу предположить, не основная, это то, что более чем два с половиной года несолидно  не назначать на должность министром иностранных дел человека с большим и безупречным профессиональным опытом. Данное обстоятельство, по меньшей мере,  ставило под сомнение репутацию Владислава Чирикба», - сказал эксперт.
 
А по мнению старшего научного сотрудника института Востоковедения РАН, Александра Скакова, отставка министра - это недоверие к работе МИД в целом. 
 
 «Думаю, что "создавшиеся условия" - это недоверие к работе главы МИД и к работе МИД в целом со стороны руководства республики. Ситуацию последних лет во внешней политике Абхазии можно обрисовать как стагнацию, хотя ожидания были иными. Стало слишком много иллюзии работы, пустой траты времени, междусобойчика, личных пристрастий. Могу привести пример - во второй половине августа я был в Абхазии. МИД проводил круглый стол, позвали  моих коллег из Москвы - меня не зовут. На резонный вопрос одного моего коллеги - а что же не позвали Скакова - один из организаторов, помявшись, отвечает: "те, кто ходит к Лейле Тания на мероприятия, для нас персона нон грата". Это нормально для работы министерства иностранных дел, такие личные разборки идут на благо Республике Абхазия, или как? Другое дело, что очень важно, кто сейчас возглавит МИД РА, будет ли позитивная динамика. И не менее важно: чем будет заниматься незаурядный ученый и политик Чирикба дальше. И как он будет заниматься», - сказал Скаков. 
 
Руководитель  РОО " Наш Дом Абхазия ", Рауль Лолуа, считает, что с бывшими министрами нужно прощаться по-человечески. 
 
«Сейчас мы наблюдаем, как разворачивается целая медийная баталия вокруг отставки главы МИД. Прочли официальный комментарий от пресс-службы АП и комментарий самого, уже экс-министра. Знаком с Вячеславом Чирикба лично и считаю его профессионалом, знающим своё дело. Нам напомнили, что внешнеполитическую повестку  определяет президент. Он же и даёт прямые поручения министру. То, что Чирикба вменяется отказ от поездки в ПМР, скорее выглядит как "солдатская причина". Понятно, что это дружественная страна, но нам тоже надо расставлять приоритеты. Последние визиты в эту страну оказываются проблемными для наших делегаций, и им приходится унижаться в аэропорту Кишинева. Зачем открыто подставлять министров, тем более иностранных дел? Уверен, если бы мы это обсудили с представителями властей ПМР, они бы поняли. 
 
За последние годы мы свели внешнеполитическую деятельность к выездам по регионам Поволжья России. Может, мы забыли о нашем статусе независимого суверенного государства? Считаю, что нам надо быть более дальновидными при выполнении внешней деятельности, не закрывать окно в мир и использовать все способы для укрепления статуса Абхазии. 
 
Относительно эмоционального и негативного  фона вокруг этой отставки считаю, что администрация президента не должна давать такой комментарий и выносить "сор из избы". С уже бывшими министрами руководству надо быть более корректными и не обвинять их во всех грехах и неудачах, а, наоборот, перед увольнением набраться мужества и попрощаться по-человечески», - сказал Лолуа. 
 
 
 
 

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 3307 раз Последнее изменение сен 23, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top