ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Нуца Адлейба-Думава пережила две мировые войны, революцию, коллективизацию, перестройку, развал СССР, Отечественную войну народа Абхазии 1992-1993 годов.

В четверг, 16 марта, ровно через месяц после своего дня рождения, в Абхазии умерла претендентка на рекорд долгожительства в Книгу Гиннесса – 117-летняя Нуца Адлейба-Думава. На самочувствие долгожительница не жаловалась, но в последнее время, по словам родственников, начала чувствовать себя хуже.

 

"Нуца Константиновна Адлейба-Думава прожила долгую счастливую жизнь. У нее две дочери, внуки, правнуки. Ей исполнилось 117 лет в этом году. Она до последних дней была в здравом уме, хоть и чувствовала себя неважно. Вчера рано утром ее не стало, умерла спокойно", — с сожалением отметил председатель Совета старейшин Очамчырского района Аполлон Думава. Аполлон Думава добавил, что Нуца в последние годы своей жизни жила у старшей дочери. "Так получилось, что Нуца в молодом возрасте потеряла своего супруга, воспитывала сама своих дочерей. Дала им высшее образование, они оба педагоги-математики. Долгие годы жила одна, а когда она занемогла, ее старшая дочь привезла к себе. И более двадцати лет она находилась у зятя Тарба в селе Мыку", — сказал Думава.

 

По мнению старейшины, у Нуцы Адлейба-Думава было сильно развито чувство самоконтроля и исполнительности.

"В свое время Нуца была депутатом сельского и районного советов. Была передовиком колхозного производства. С большим уважением к ней относились руководители села и района. К ее мнению всегда прислушивались", — подчеркнул Думава. Аполлон Думава добавил, что знал ее с самого детства. "Честно говоря, такую добрую женщину я не встречал в своей жизни, хоть я и не маленький, мне 75 лет. Тетю Нуцу знал с детства. Я не припомню, чтобы она говорила на эмоциях, конфликтовала, ругалась с кем-то. Она была очень теплой, мягкой, добросовестной, гостеприимной", — сказал старейшина. Нуца Адлейба-Думава родилась в начале прошлого столетия, 15 февраля 1900 года. Согласно ее документам, она официально считается самой старой жительницей Абхазии. Во всемирный день рекордов Гиннесса, 17 ноября, "Международный Фонд Апсны" подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса на признание 116-летней абхазки Нуцы Адлейба-Думава из села Мыку старейшей жительницей планеты.

 

Источнк: http://sputnik-abkhazia.ru

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 859 раз Последнее изменение март 17, 2017

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top